新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕 发布《2018贵阳共识》
发布时间:2018年7月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:33次     双击自动滚屏

 2018年07月09日        来源:人民网-贵州频道

生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕式现场。龙章榆 摄
生态文明贵阳国际论坛2018年年会闭幕式现场。龙章榆 摄

人民网贵阳7月9日电(王钦 龙章榆)7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会圆满闭幕,年会探讨了生态文明领域前瞻性、趋势性、务实性的话题,并发布《2018贵阳共识》。

本届论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,是论坛年会开办以来的第10届。年会期间,来自35个国家和地区的2400余名代表齐聚贵阳,围绕海洋、湿地、森林、空气和气候变化、绿色金融、绿色科技、资源的高效利用等一系列有关生态文明建设的重点、焦点和难点问题,进行深入的理论探讨和分享实践。经过充分讨论,深入交流,最终形成《2018贵阳共识》。

《2018贵阳共识》提出,要牢固树立命运共同体意识、牢固树立人与自然和谐共处的理念;建成生态文明贵阳国际论坛智库;坚持环境与生态保护的基本原则,加大自然生态系统和环境保护的力度、加大对生态绿色产业的投入;推进生态文明建设制度化、全球化,落实加快绿色发展政策,坚持生态伦理,推进各级生态教育;建立法律保护体系和绿色核算制度,制定自然资源相关产权和空间保护规划;坚持共同但有区别的原则。

《2018贵阳共识》认为,在生态文明建设中,城市是关键,科学技术是基础,企业是主战场,教育是先导,媒体是软实力的支撑;生态文明新时代的关键在于行动,生态行动应自觉践行绿色低碳生活方式,使山川、海洋、河流、乡村更加美丽,人与自然和谐共生。

希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡娜斯说,从对生态和可持续发展的重视程度来看,贵州是举行生态文明国际论坛最合适的地方。人类面临生态环境方面的挑战越来越艰巨,需要有一种非污染、非浪费的发展途径。生态文明建设意识,将成为世界生态文明的基石,目前中国很好地把生态文明的概念提到了经济发展中来,将为子孙后代留下宝贵的财富。

中国科学院院士许智宏认为,生态文明绿色发展根本是倡导促进人与自然的和谐发展,促进人与自然和谐共生,这是人类社会可持续发展的唯一道路。目前生态文明建设取得很多成果,但仍需要让生态理念深深扎根每个公民心中并付诸实践,而论坛的成功举办,正是生态文明理念的重要体现。

生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜表示,生态文明贵阳国际论坛作为一个平台,作为一个共建共享的大网络,将会更好的服务于《联合国2030可持续发展议程》和《巴黎气候协定》,更好的服务于中国的生态文明建设,参与贡献和引领生态文明建设,为人类的可持续发展和生态文明的新时代作出贡献。

上一条新闻: 陕西西安:三部门“一把手” 收到市民一扇门
下一条新闻: 贵州:走向生态文明新时代

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688