新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
芯片产业水处理市场迎来机遇期
发布时间:2018年6月29日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:77次     双击自动滚屏

 2018-06-29       来源: 中国环境报

  编者按

  芯片产业最近被广泛关注,与此同时,作为芯片产业的重要配套,造芯超纯水成为行业热点。近日,博天环境拟以3.5亿元收购高频环境70%股权,进一步提升在集成电路产业水处理市场的核心竞争力,此消息也引得业内瞩目。超纯水行业现状如何,有什么发展趋势?为此,本报约请行业分析师撰文,以飨读者。

  近年来,我国芯片企业数量增长迅速。2015年中国IC设计企业数量仅为736家,到2016年这个数字已经增至1362家。

  芯片制造企业数量和制造能力的增加带动芯片行业两方面的水处理需求。尤其在生产芯片的前端超纯水需求扩大、后端污水处理标准加严的情况下,环保企业需要适应这一变化,提供相应的解决方案。

  国家对芯片产业的重视,使芯片水处理行业也面临着新的要求和挑战。加之博天环境近日拟收购高频美特利环境科技(北京)有限公司(以下简称“高频环境”),芯片产业水市场引发业内关注。

  政策倒逼 企业水处理设施需改造

  芯片生产过程中对超纯水的质和量都提出高需求,生产后端的排放废水处理存在挑战

  未来几年,芯片制造企业数量和制造能力的增加将带动芯片行业两方面的水处理需求。第一是芯片生产过程中对超纯水制造的需求,包括芯片制造产能的提高所带来的对纯水“量”的需求增加,以及更加精密和高端的芯片制造对纯水纯度及稳定度的“质”的要求提高。

  第二是针对芯片生产后端的排放废水处理,这一需求的变化归因于环保排放要求的提高。过去芯片行业执行的是1996年的《污水综合排放标准》(上海、江苏两地有要求更高的半导体行业排放地方标准)。2017年10月,新的《电子工业污染物排放标准》发布。行业的废水处理要求整体有明显提升(如COD从旧标准的一级A标准 100mg/L,提升为现在统一的60mg/L)。政策的倒逼作用将促使部分存量芯片企业水处理设施改造,而新的芯片项目要选择效果更好的废水处理方案。

  超纯水生产企业凤毛麟角

  芯片水项目规模大周期长,行业技术壁垒高,技术企业价值凸显

  芯片行业此前发展缓慢的一个重要原因就是其低投入产出比,是一个典型的“慢工出细活”的行业,且投资额动辄数百亿元以上。因此,在行业提升的挑战真正到来之前,愿意花费大量时间和金钱去等候收益的机构并不多。这是芯片行业面临的问题,但这一问题对于水处理企业来说却未必是件坏事。

  芯片行业单体项目的投入远高于传统工业项目,与之相应的水处理项目规模也必定更加可观;长时间的投入意味着项目周期长,水处理企业一旦中标某一项目,就很容易达成长期稳定的合作,在市场占据一席之地。

  虽然芯片水市场很吸引人,行业内也存在不少相关企业,但实际上目前市场上做芯片水的企业主要集中在中低端市场,基本没有核心技术竞争力,能做高端超纯水业务的企业实属凤毛麟角。

  这种情况下,收购技术企业就成为大型工业水处理企业非常好的选择。博天环境此次拟收购的标的公司高频环境,就是一家

  专注于为芯片、智能显示等高端制造业提供废水处理系统、超纯水系统、废水回用与零排放系统的国家高新技术企业。

  高频环境超纯水业务的客户包括中科院微电子研究所、有研半导体材料有限公司等,废水处理业务的一大客户为中芯国际集成电路。高频环境不仅在超纯水领域技术实力强,且拥有中芯这样的优质客户,对博天环境未来在这一领域建立技术和资源优势都将有很大帮助。中芯是国内目前最大的芯片代工企业,被业内看好,未来发展不容小觑。因此,其服务商高频环境未来的项目机会和影响力将有所提升。

  哪些地区潜力大?

  国家欲培育芯片产业集群,北上深等地市场潜力巨大

  我国政府正在致力于培育不同省份和优秀企业,形成芯片市场各领域的佼佼者,因此有志于做芯片水服务的企业可以重点关注长三角(上海、江苏、浙江)、珠三角(深圳、珠海、广州)、京津环渤海(北京、天津、大连)、中西部(武汉、西安、成都、重庆)四大主要产业集聚区。再具体到城市,主要就是上海、北京、深圳、南京和西安。

  我国起步最早、最核心的芯片产业集群是上海市张江。众多的芯片龙头公司如中芯、华虹宏力、展讯、锐迪科、澜起、芯原等都集中在上海,2007年,上海集成电路芯片制造业就已经占据全国70%以上的生产能力和实际销售额。

  加上最近刚落户松江地区的台积电、联电背景的舰科苏州晶圆厂和一大批6寸厂、封装厂,环上海地区已经初步形成具有群聚效应的微电子生产基地。积累和等待了多年的上海将成为中国芯片产业未来重要的支柱,因此上海地区的芯片超纯水和水处理市场极具潜力。

  相比上海,北京在芯片产业上稍显落后,但因北京拥有独特卓越的人才优势(中科院、清华、北大等科研人才)和应用市场(联想、北大方正、清华紫光等电子、通信、计算机领域高新技术企业),未来的发展也值得期待。

  另外,华为、中兴和腾讯等所在的深圳,欲打造千亿级半导体产业集群的西安和欲打造“芯片之城”的南京等城市也值得工业水处理企业关注。

  芯片市场的崛起将为工业水处理企业带来广阔的机遇。接下来的10年将是我国芯片行业发展的机遇期,也将是水企建立客户资源重要的时期。有意在此领域布局的环保企业可以利用收购、技术合作、项目合作等方式尽早在未来的集群省份树立竞争力。

  但是,政策支持下也会有不理性甚至投机性质的投资进入芯片行业,要重点发展芯片行业水处理业务的环保企业必须看清行业的状况,选择正确的区域、正确的客户和正确的合作伙伴。

  芯片行业是超高技术壁垒的行业,长远来看各芯片领域往往会实现大规模的优胜劣汰、并购整合,最终呈现高集中度的局面。因此,作为为芯片行业服务的环保企业,也要在争取多做项目的同时,选择长跑赢家。

 

 
上一条新闻: “海水稻”不在海水里长(新知)
下一条新闻: 法律视角看朋友圈销售自制食品

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688