新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
2008年7月18日 西促会第三届理事会第一次会议在京召开
发布时间:2011年8月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:2614次     双击自动滚屏

全国政协副主席郑万通出席会议并发表讲话,全国政协第十届副主席李蒙当选会长并作重要讲话

     会议选举全国政协委员、全国工商联第九届副主席程路为常务副会长,选举全国政协第八届委员、中国记协书记处原书记肖东升等23位同志为副会长,选举国家自然科学基金委员会原局长张华为秘书长
    国家民委党组书记、副主任杨传堂,中央统战部副部长黄跃金,全国政协副秘书长卢昌华,民政部民间组织管理局副局长李勇等中央有关部委领导出席会议并讲话

    国家民委原常务副主任、中国西促会上届名誉会长赵延年向会议发来贺信
■本报记者 李田生
    在2008年北京奥运会即将举办之际,中国西部研究与发展促进会 (简称中国西促会)第三届理事会第一次会议于7月18日在北京全国人大会议中心隆重召开。会议回顾和总结了中国西促会第二届理事会8年以来的工作,选举产生了中国西促会新一届领导机构,对今后的工作进行了全面部署。
    7月18日上午,中国西促会第三届理事会第一次会议在北京全国人大会议中心宣布开幕。会议选举产生了中国西促会新一届领导机构,选举全国政协第十届副主席李蒙为会长,选举全国政协委员、全国工商联第九届副主席程路为常务副会长,选举全国政协第八届委员、中国记协书记处原书记肖东升等23位同志为副会长,选举国家自然科学基金委员会原局长张华为秘书长,会议同时选举产生了新一届理事会常务理事。
    中国西部研究与发展促进会于1995年10月成立,由一批长期在中央国家机关和西部各地工作过的领导同志发起组建,联合了一批对西部发展问题有研究的专家、学者以及有志于西部发展的企业家,是全国性专业社会团体,独立法人。十几年来,西促会一直致力于研究和促进我国西部地区的改革和发展。最近8年来,中国西促会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观统领各项工作,贯彻落实党中央、国务院关于西部大开发的战略部署,努力为西部地区开发建设、促进少数民族和民族地区经济社会发展服务,求真务实,开拓进取,为西部大开发事业作出了自己的贡献。特别是在调查研究、促成项目合作、开展公益事业,办好中国西部发展论坛、宣传报道西部、做好西部人才培训等方面作出了积极的贡献。同时,中国西促会自身建设得到进一步加强,组织结构得到进一步优化,管理制度更加科学合理,理事建设取得进展,整体合力得到强化。
    全国政协副主席郑万通出席会议并发表讲话。国家民委党组书记、副主任杨传堂,中央统战部副部长黄跃金,全国政协副秘书长卢昌华,民政部民间组织管理局副局长李勇等中央有关部委领导出席会议并致词。中国西促会上一届会长黄璜、常务副会长李北海和新当选的会长李蒙分别讲话,常务副会长程路作工作报告,来自陕西、甘肃、四川、广西西促会的理事分别介绍了各地的情况。近300名理事参加了会议。
    郑万通首先对此次会议的胜利召开以及新一届领导班子的选举产生表示祝贺。他祝愿中国西促会在李蒙会长的带领下,在全体理事的共同努力下,更加富有成效地推动中国西促会开展各项工作。他说,没有西部地区人民的小康,就没有全国13亿人民的小康。今年是改革开放30周年,西部大开发明年也将进入第10个年头,希望中国西促会能站在新的历史起点上,深入调查,认真研究,在统筹区域发展、城乡发展、推动社会主义和谐社会建设方面作出自身的贡献。
    李蒙在讲话中肯定了中国西促会成立13年来所取得的成绩,明确指出要用科学发展观指导工作,要把中国西促会的工作进一步向前推进。对于今后的工作,李蒙提出五方面的意见:
(一)要认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观和西部大开发的各项政策为指导,研究当前和今后一段时期西部大开发的新情况、新问题,调整新一届中国西促会的工作目标。
(二)以经济建设为中心,重点围绕西部的工农业生产、环境保护、生态文明建设、科技、教育、卫生、饮水和地方病防治等民生问题开展调查,把2008年作为“调查年”,并积极参与汶川地震后的灾后重建工作。制定计划与各省区市促进会共同完成本地区的调研报告。
(三)发挥民营经济在西部大开发中的作用,积极组织民营企业与西部各省、区、市及自治州的合作,做好服务、为民营企业创造良好的发展环境。(四)加强中国西促会与国务院有关部委和各省区市促进会的协调与合作,完成省级分会的换届,注重从退居二线的省部级领导中聘请一批身体好、对西部开发有热情的老领导和专家学者加入团队,吸收热心社会事业的企业家共同参与西部大开发活动。(五)继续加强中国西促会自身的思想建设、作风建设、组织建设、制度建设和信息化建设,逐步实现全局工作和日常工作的制度化、规范化和程序化。
    老会长黄璜在致辞中说,这次会议对中国西促会而言是一次重要的会议,不仅审议通过了上一届理事会的工作报告和章程修改草案,而且协商选举产生了新一届领导班子。他说,上届中国西促会坚持本会的一贯宗旨和优良传统,领导成员团结一致,务实进取,都发挥了积极作用。他相信,新一届中国西促会领导成员,在李蒙会长的带领下,一定能团结和带领广大同仁,把各项工作做得更好、更富有成效。
    国家民委党组书记、副主任杨传堂在致词中对中国西促会过去13年的工作成绩给予了充分肯定,希望中国西促会新一届领导班子,继承和发扬优良传统,团结一心,艰苦奋斗,继续做好这项有益于西部、有益于民族、有益于国家的神圣事业。出席会议的中央统战部副部长黄跃金、民政部民间组织管理局副局长李勇也向大会的召开表示热烈祝贺。
    在工作报告中,中国西促会常务副会长程路对中国西促会今后的工作方向和奋斗目标进行了阐述。发挥社团优势,做好调查研究,服务西部开发,扎扎实实地为西部地区做实实在在的事情,是中国西促会当前和今后一个时期的工作任务和奋斗目标。一是要继续深入学习、认真贯彻党的十七大精神,用科学发展观统领中国西促会工作。二是抓紧抓好调查研究工作,为服务西部大开发提供进一步的理论支持和智力支撑。三是切实履行好促进职能,为西部大开发提供行之有序、有力、有效的实际服务。四是积极投身于地震和洪涝灾区重建工作。五是继续做好慈善事业,发挥中国西促会在西部慈善事业中的积极作用。六是强化传媒的宣传、导向作用,为西部大开发营造良好的舆论环境。七是抓好自身建设,将中国西促会建设成为一支团结进取、务实高效的工作团队。最后,程路表示,明年是中华人民共和国成立60周年,以及西部大开发战略实施10周年,中国西促会有信心为夺取西部大开发的新胜利再创佳绩,再立新功!
上午会议开始时,会议主持人宣读了国家民委原常务副主任、中国西促会第二届名誉会长赵延年向大会发来的贺信。
    在当天下午的会议上,中国西促会理事、著名慈善企业家陈光标还向来宾介绍了他之前赴四川地震灾区参加抗震救灾的感受和体会。
    当天晚上,李蒙会长设晚宴,欢迎参加会议的各位理事和各位来宾。中国西促会新一届领导班子同其他与会人员进行了亲切交流。
    当天上午、下午的会议和晚上的宴会分别由中国西促会副会长肖东升、常务副会长程路、副会长艾青春主持。
 

上一条新闻: 西促会新春会议纪要
下一条新闻: 中国西促会会长李蒙赴山东平原考察

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688