新闻聚焦
·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  
重庆首家林权收储企业诞生 助农缩减贷款成本
发布时间:2018年1月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:108次     双击自动滚屏

 2018年01月11日 来源:重庆日报

    重庆首家林权收储企业诞生

  帮助农户缩减贷款成本

  如今,农民可以把森林的收益权拿去抵押贷款,但单个农户森林面积小,抵押手续复杂,成本高,银行不愿放贷,怎么办?1月10日在涪陵挂牌成立的重庆瀚森林权收储公司,有效解决了上述难题——这也是重庆首家林权收储企业。

  据悉,我市2007年被列入全国统筹城乡综合配套改革试验区以来,开始推行农村三权抵押的改革,农民可以用宅基地或其承包经营的森林、耕地作抵押,向银行申请贷款,用于发展农业生产。我市也建立了相关的交易市场。

  不过,三权抵押融资的最大难题之一在于,农民的抵押物价值不大,但评估及相关成本高,对银行而言,小规模的单笔业务几乎无利可图,导致这项改革推动较慢。福建、浙江等省市的做法,是政府鼓励成立林权收储企业,由后者集中收购众多单个农户的林权,形成一个“项目池”,再整体与银行对接,从而缩减成本。瀚森便是重庆首家这样的企业。

  和此前形式多样的三权抵押融资比较,瀚森林权收储公司在金融创新和风险防控方面做了一些新探索。例如,按照“游戏规则”,当林农贷款出现不良后,林权由收储公司收储,后者承诺在双方约定期限内,林农仍可以按成本价购回;当林农无法还款时,在不破坏森林的前提下,可以在林下从事种植和养殖业。

  帮助农户对接银行,但林权收储公司如何盈利呢?靠的是撮合交易的服务费。重庆日报记者了解到,林权收储公司第一年收取融资总额约5%服务费,此后每年收取1%。业界人士透露,更大的收益来自于未来逐步看涨的碳汇交易。据悉,国内已有不少民企试图通过林权收储介入该市场,等待碳汇交易的市场爆发期。(记者 吴刚)

 

上一条新闻: 云南:迎战风雪保群众温暖过冬
下一条新闻: 陕西出台《实施方案》 促进和规范健康医疗大数据应用发展

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688