新闻聚焦
·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  ·新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪  ·人民的信赖 郑重的誓言——记习近平当选  ·政府工作报告透露哪些改革指向?  ·中国迈向"强国时代" "国强共赢"重塑  ·抓住战略机遇期 凝聚奋进正能量  ·“农村公路+”助力乡村振兴  
甘肃张掖:网上能办执照 反增加群众麻烦
发布时间:2018年1月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:123次     双击自动滚屏

 2018年01月09日  来源:人民网-人民日报

  有的网络政务平台成“迷宫”。
李瑞宁绘

  妻子新开业的服装店要办营业执照,去政务大厅窗口时,工作人员递过来一张小纸条:“现在都实行网上办照,回去在电脑上输入网址,按这个步骤进行操作,全部结束后再提交上来,我们网上审核通过后就可以办照。”

  早就听妻子的同行说过,网上操作比较麻烦,一知半解的人根本不会填写,数十项内容和选项只要一项填错就提交不成功,而且很多选项中如代码、行业、经营品种等,内容相似,填哪个都行,看似没问题,结果无法提交,即使提交了也无法审核通过。正巧政务大厅旁边有一朋友开的公司,我用她的电脑在网上注册填写,如果填写错了或哪个选项不会填,可以就近询问,省得跑来跑去。

  按说,我经常上网投稿,文化程度也是大学,填写这个并不难,可网上操作填写着实让我动了一番脑子,将近一个小时都没有完成,其间至少五六次跑去窗口服务单位询问,有好几次也提交成功了,可对方审核却通不过,造成无法打印,只好又回来重新填写,来来回回,都快崩溃了。

  我有一个退休朋友几年前在小区开了一家水果店,他告诉我,以前办营业执照时,现场填写几份表格,再提交几份相关资料就完事。可如今网上填写注册太麻烦,家里得有电脑,还要有打印机,没有一定的专业水平很难完成。街头打字复印部的人员也不一定会填写。

  网上政务的普及需要一个过程,政府工作人员不能一下子就甩手不管。否则,本来是便民的网上政务,反而给办事群众增添了更多麻烦。希望有关部门倾听群众呼声,把好事办好。

  甘肃张掖市 士 心 


  《 人民日报 》( 2018年01月09日 20 版)

上一条新闻: 人民网评:叫停包头举债修地铁值得一赞
下一条新闻: 四川去除钢铁非法产能1000余万吨

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688