新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
贵阳“下一站”: 建成公平共享创新型中心城市
发布时间:2018年1月8日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:196次     双击自动滚屏

 2018年01月07日  来源:贵州日报

贵阳市提出建设公平共享创新型中心城市,到2020年,建成更高水平全面小康社会、率先在全省迈向基本现代化的基础上;到2022年,以生态为特色的世界旅游名城的配套设施、旅游服务和产品体系等更加完善,公平共享创新中心城市的经济体系、制度体系、治理体系等基本建立。

中共贵阳市委十届三次全会于2017年12月29日举行,审议通过了《中共贵阳市委关于建设公平共享创新型中心城市的决定》。

什么是公平共享创新型中心城市?

公平共享创新型中心城市,是一个发展共建、社会共治、成果共享的城市,是一个依靠创新驱动高质量发展的城市,是一个集聚要素强、服务功能优、辐射范围广的城市,是一个物质更加丰富、城乡深度融合、生态环境优美、社会公平包容、人民生活幸福的城市,是一个让市民有更多获得感、幸福感、安全感的城市。

怎么建设公平共享创新型中心城市?

总的原则是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以人民为中心,以创新为驱动,以公平为基准,以共享为目的。

今后5年,贵阳将抓实以下重点工作:

第一,着力建设现代城市、特色小镇、富美乡村,优化城市发展格局。

以道路建设为“线”,让城乡要素流动起来,城市和农村经济结构战略性重组。以“4个100”建设为“点”,让发展要素集聚起来。大力实施100个以上棚户区改造、100个以上特色小镇、100个以上富美乡村、100个以上田园综合体。以同城发展为“面”,让发展环境优化起来。

第二,着力推进质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系。

加快建设“中国数谷”,加快实施“双千工程”,加大“千企引进”力度,加快提升“开放平台”。

第三,着力提升城市颜值、城市气质、城市品质,丰富美丽家园内涵。

全面提升城市颜值,抓城市设计,抓环境保护,抓城市管理。持续培育城市气质。积极涵养城市品质,提升城市的可持续性,提升城市的智慧性,现代性。

第四,着力补齐短板、做强长板、惠及民生,扎实推进“十大民生提升工程”。

大力增收致富,让老百姓享有更满意的收入。实施就业创业提升工程,实施收入提升工程。推进均衡供给,让老百姓享有更多更好基本公共服务。实施人居环境提升工程,实施交通出行提升工程,实施教育供给提升工程,实施医疗健康提升工程,实施养老敬老提升工程,实施平安建设提升工程。提升服务品质,让老百姓畅享文明生活,实施城市文明提升工程,实施智慧治理提升工程。

第五,围绕全面发力、多点突破、纵深推进,全力拓展改革的深度和广度。

深化供给侧结构性改革。深化城乡“三变”改革。激活各类市场主体活力。(王太师 杨唯)

上一条新闻: 宁夏4家单位环保设施列入国家首批开放范围
下一条新闻: 园博园项目建设加速推进 工程总形象进度已完成60%

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688