新闻聚焦
·习近平重要讲话释放全面从严治党新信号:  ·习近平的科技情怀  ·十九大后首份新年贺词,习近平传递3个坚  ·中共中央决定调整中国人民武装警察部队领  ·2018年这些新规将施行:导游不得强迫  ·你知道吗,中央经济工作会议有这些新提法  ·中共中央印发《中国共产党党务公开条例(  ·以高质量发展绘就经济发展新时代的美好蓝  ·中央经济工作会议划重点:明年经济有六大  ·揭秘:年度高级别经济工作会议怎么开?  
国内钢价继续下跌 铁矿石价格有所上升
发布时间:2018年1月8日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:26次     双击自动滚屏

 2018-01-08 来源: 新华网

       新华社上海1月7日电题:国内钢价继续下跌 铁矿石价格有所上升

  新华社记者李荣

  虽然跌幅有所收窄,但国内现货钢价仍处在下行通道。特别是近期国内出现大范围的雨雪天气,需求端更显萎缩。铁矿石市场有所反弹,但港口进口矿库存再次刷出新高。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,在2018年的第一个交易周内,国内现货钢价综合指数报收于155.44点,一周下跌1.88%。钢价整体还是继续处在下跌的通道内,但跌幅较之前有所收窄。

  据分析,在建筑钢市场上,价格持续下跌。全国主要市场的主流规格螺纹钢均价为每吨4295元,一周跌157元。钢材期货市场一度曾有震荡走强的迹象,但现货钢市的成交依然偏弱,只有局部地区低价位的成交尚可。随着国内大范围雨雪天气来袭,市场成交明显缩量,商家报价持续松动。

  在板材市场上,价格整体下行。其中,热轧板卷价格震荡下行,全国主要市场主流规格的热轧产品市场均价为每吨4308元,一周下跌45元。中厚板价格震荡下跌,全国主要市场主流规格的普中板平均价格为每吨4257元,一周下跌32元。目前,从整个钢材市场来看,社会库存不仅是“不降反升”,而且升幅在加大。在需求偏弱的情况下,商家出货的压力不断增大。

  铁矿石市场则处在稳中有升的运行态势中。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,节后河北地区铁精粉价格小幅上涨,吨价涨幅在10元左右。近期部分地区高炉开工率有所回升,对铁矿石的需求有所好转。而国内矿山企业的开工率维持低位,矿山低价出货的意愿不强。进口矿价格连续上涨,截至1月4日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨76.4美元,较节前上涨2.05美元。近期,海外矿山企业发货仍然较为集中,港口铁矿石库存持续攀升,再次刷新历史高点。部分地区的钢厂对于进口矿仍有补库行为,补库以高品粉矿为主。

 

  相关机构分析认为,目前国内钢市的终端需求处于相对较弱的时段,钢贸商在冬储的决策上正与钢厂处在观望和博弈的过程中,钢材的社会库存和钢厂库存都出现了阶段性的累积。只要钢厂资源向贸易环节的传导不畅,现货钢价短期内止跌就比较困难。

上一条新闻: 技能共享类App疑点调查:提现难 服务“变味儿”
下一条新闻: 煤炭兼并重组将掀新高潮

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688