新闻聚焦
·习近平重要讲话释放全面从严治党新信号:  ·习近平的科技情怀  ·十九大后首份新年贺词,习近平传递3个坚  ·中共中央决定调整中国人民武装警察部队领  ·2018年这些新规将施行:导游不得强迫  ·你知道吗,中央经济工作会议有这些新提法  ·中共中央印发《中国共产党党务公开条例(  ·以高质量发展绘就经济发展新时代的美好蓝  ·中央经济工作会议划重点:明年经济有六大  ·揭秘:年度高级别经济工作会议怎么开?  
广西旅游:从“山水之乐”到“文化之乐”
发布时间:2018年1月3日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:36次     双击自动滚屏

 2018年01月02日  来源:光明日报

“桂林山水甲天下,广西处处是桂林”。近年来,广西在“山水”之外开发起另一种特色资源——文化,奏响了文化与旅游融合的新华章。

“广西拥有丰富多彩的文化资源,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,增强文化自信,推动旅游发展从‘山水’向‘文化’转型升级,以更好地满足人民群众对美好生活的向往和需求。”广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖说。

历史画卷活起来

“桂林是一本厚厚的书,山水只是她的封面……”2017年10月的一天,在桂林市正阳东巷历史文化街区,市委书记赵乐秦与游客面对面,聊起了桂林文化与旅游。

“如今的东巷,是桂林城里最‘鲜活’的历史画卷。”旅居桂林的黄女士说。前些年,见证桂林1400年历史的东西巷,逃不过岁月的侵蚀,毁损严重。为此,桂林市投资6亿元,对东巷历史建筑和名人故居进行了保护、修缮和改造。经过两年多的努力,古巷换新颜,获得市民和游客广泛点赞。

“这是我们见过最美的文庙。”每天晚上的柳江游船,惊艳游客们目光的,是那耸立在江岸金碧辉煌的柳州文庙。始建于唐贞观年间的柳州文庙,曾由柳宗元主持重修,几经兴废。如今,这一守望柳州历史文脉的重要地标成为游客青睐的国家4A级风景区。

民俗风情动起来

程阳八寨,被誉为中国最美的村落之一。寨内的风雨桥、吊脚楼、鼓楼,构筑了别具一格的民族风情画卷。

“我们要深耕侗族文化资源,做好体验旅游这篇大文章。”三江侗族自治县县长吴乐说。三江以程阳八寨为龙头,着力打造中国侗族文化深度体验区,用心打磨中国侗族百家宴、中国侗族大型实景演出《坐妹》、中国侗族多耶节等旅游品牌。

“花山岩画是静止的,我们要让它‘动’起来。”宁明县县长黄一碧说。记录壮族先民祭祀、狩猎及生活场景的花山岩画,堪称世界岩画史上的珍品,于2016年7月被成功列入《世界遗产名录》。宁明县抓住机遇,推出花山岩画“栈道游”以及山歌表演、“簸箕宴”等民俗文化体验活动,让游客全方位感受壮族文化的魅力。

岭南文化靓起来

“岭南风光”是国家旅游局向全球推广的中国十大旅游品牌之一。广西深度挖掘岭南文化,携手广东、海南,加强“岭南风光”的对外推广。

2017年,正逢梧州建城2200年,作为岭南文化发源地之一的梧州,打响了“岭南风情旅游文化周”品牌。在文化周上,岭南非遗绝活表演、茶船古道历史寻迹等活动闪亮登场,吸引了广大游客参与。

“北流的骑楼,就是靓!”北流市民陈大妈骄傲地说。骑楼是岭南建筑与西方建筑的有机结合,为岭南地区城市商业街一大特色。2017年,北流市对旧街区进行保护和改造,进一步凸显骑楼风格,打造新的特色街区。每当夜晚降临,骑楼街区流光溢彩,引得无数游人驻足拍摄。

海洋文化热起来

在合浦汉文化博物馆,见证“海上丝绸之路”最早始发港的悠久历史;在合浦大浪古城遗址,寻访两千多年前汉朝郡治所在地的遗迹……自2017年4月习近平总书记视察广西后,前来北海市合浦县参观“海丝”文化的游客络绎不绝。

合浦县是汉代海上丝绸之路最早始发港,拥有规模宏大的合浦汉墓群,文化底蕴深厚。2016年以来,合浦县以“汉郡合浦,海丝明珠”为主题,打造汉文化主题游园,开发了铜凤灯、波斯陶壶、玻璃碗等“海丝”系列产品,还将“珠还合浦”传说等“非遗”打造为舞台剧,打响了文化旅游品牌。

海洋文化是开放的文化,是人与自然和谐的文化。走进北海金海湾红树林生态保护区,只见“海上森林”迎风摇曳,碧海蓝天,白鹭起舞,美不胜收。保护区对外开放以来,突出生态体验与科普教育特色,深受中外游客的青睐。(记者周仕兴 通讯员李志雄)

上一条新闻: ——2017年内蒙古经济发展大盘点之“政”说内蒙古篇
下一条新闻: 重庆:丰都发展特色乡村旅游

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688