新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
食品药品安全监管信息公开管理办法:保障公众知情权
发布时间:2017年12月28日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:187次     双击自动滚屏

 2017-12-27  来源: 中国新闻网

  中新社记者 刘文华 摄

  据国家食药监总局网站消息,国家食品药品监管总局近日出台《食品药品安全监管信息公开管理办法》。《办法》指出,食品药品监督管理部门要依职责建立食品药品安全监管信息公开清单,并及时公布、更新,接受社会监督。同时,对国家秘密、商业秘密、个人隐私予以界定,落实保密审查责任,依法稳步推进监管信息公开工作。

  《办法》旨在全面推进食品药品安全监管信息公开工作,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进食品药品安全社会共治,增强政府部门公信力执行力,让权力在阳光下运行。

  《办法》界定了监管信息公开的范围。《办法》规定,食品药品监督管理部门依职责在其政府网站上公开食品、药品、医疗器械、化妆品行政审批信息,备案管理、监督检查、监督抽检、行政处罚、责令召回及统计调查等结果信息;食品药品监督管理部门要依职责建立食品药品安全监管信息公开清单,并及时公布、更新,接受社会监督。同时,对国家秘密、商业秘密、个人隐私予以界定,落实保密审查责任,依法稳步推进监管信息公开工作。

  《办法》阐明了监管信息公开的要求。《办法》规定,食品药品监督管理部门主要负责人对食品药品安全监管信息公开工作负总责,建立健全监管信息公开工作机制,加快信息化建设;食品药品监督管理部门应当积极听取社会公众对监管信息公开工作的意见和建议,通过第三方评估、公众满意度调查等方式,了解监管信息公开工作的实效,加强和改进工作,确保执行到位;建立舆情收集和回应机制,通过多种方式开展食品药品安全监管信息公开的政策解读,及时回应社会关注。同时,《办法》贯彻落实国务院要求,对行政许可、行政处罚等行政决定公开时限提出更严格的规定。

 

  《办法》规范了监管信息公开的管理。《办法》规定,食品药品监督管理部门应当建立监管信息公开考核制度,并纳入本单位的工作目标责任考核体系;建立监管信息公开更新、纠错机制,在接到有证据证明监管信息与事实不符、依照有关法律法规规定不得公开或者没有及时更新或者撤除的异议申请时,及时核实处理;按照《政府信息公开条例》的要求编制年度报告,并向社会公开;对在监管信息公开工作中取得突出成绩的单位和个人,应当给予表彰和奖励。同时,《办法》明确规定了六种违法违规情形,以及应当承担相应的行政责任。对造成严重后果,涉嫌犯罪的,还必须承担刑事责任。

上一条新闻: 盘点2017年20项教育新政:教育事业发展再添亮色
下一条新闻: 环保部再启全国饮用水水源地专项排查

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688