新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
2017年民生热词发布:老幼受关注 安居成焦点
发布时间:2017年12月27日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:174次     双击自动滚屏

 2017-12-27  来源: 人民日报

       近日,中国社会科学院舆情调查实验室联合百度搜索共同发布2017民生热词榜,盘点了2017年网友最关心的民生热词。在榜单上,校园安全、共享单车、众创空间位列前3名;限购令、抗污治霾、户籍新政等话题也备受关注。

  一、校园安全。随着各类虐童事件的出现,校园安全问题在今年广受社会关注。校园安全问题不仅直接关系到儿童、学生能否安全、健康地成长,更关系到千千万万个家庭的幸福,因此应该得到社会各界的重视。

  二、共享单车。今年,共享单车这一名词迅速蹿红,一夜之间,各种颜色的单车遍布大街小巷,因其使用方便、低碳环保、有锻炼身体的功能,而受到人们的欢迎。

  三、众创空间。在政策带动下,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台——众创空间应运而生。

  四、社区居家养老。在老龄化程度不断加深的过程中,家庭养老功能弱化,养老机构也难以满足需求。在此背景下,社区居家养老的模式越来越受到推崇。

  五、两孩。自去年初两孩政策开始全面实施以来,关于两孩的热度就一直居高不下。

  六、限购令。为了抑制中小城市房价过快增长,2017年3月份以来,河北涿州、保定,海南三亚等地纷纷启动限购或提升首付比例。

  七、抗污治霾。都说最宝贵的东西都是免费的,如水、空气。人们对蓝天白云青山绿水的渴望日益增强。

  八、共有产权房。所谓共有产权房,就是政府与符合条件的申请人,按照一定的比例出资把房产买下来,共享房屋产权。其出现,让很多人不再“望房兴叹”。

  九、户籍新政。2017年,全国多地出台了新的落户政策,户籍政策再次成为社会舆论关注的焦点。

  十、公租房。公租房作为保障性住房的一种,主要针对新就业职工出租,包括一些大学毕业生、退休老人及残疾人,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。

 

  除了以上这些,精准扶贫、健康扶贫等扶贫措施,国培计划、老年大学等教育政策,以及关系到生活方方面面的网络提速降费、两票制、新型城镇化等热词,也受到网友关注。记者 张意轩

上一条新闻: 2017年这13项公安便民新措施,你享受到了几项?
下一条新闻: 报告析城市基本公共服务:交通医疗住房最受关注

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688