新闻聚焦
·百年“筑梦”的荣光!京张高铁全线轨道贯  ·关于注销中国西部研究与发展促进会医疗帮  ·中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发  ·《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  ·行久以致远——习近平今年首访赴欧洲三国  ·从全国两会看奋进中国的发展信心  ·以习近平同志为核心的党中央引领中国改革  ·新年开局看中国经济信心和潜力  ·非禁即入!“一张清单”打开市场活力之门  ·新华视点:中央经济工作会议透露出的20  
广西下半年力争开工重大项目773项 投资3027亿元
发布时间:2013年7月29日  来源:广西日报  点击:1558次     双击自动滚屏

    记者从7月26日在南宁召开的全区年中工作会议了解到,下半年广西力争开工重大项目773项、完成投资3027亿元;力争前三季度固定资产投资超8000亿元,全年完成1.2万亿元目标。

    投资是增长的血液,项目是发展的载体。上半年广西重大项目建设情况不够理想,全区亿元以上新开工项目282个,完成投资189亿元,与去年同期相比有较大幅度下降。有关专家分析,项目建设滞后,投资增长乏力,成为制约广西经济增长的重要因素。

    没有大投入,就没有大产出;没有大项目,就没有大发展。自治区党委政府提出,广西作为后发展欠发达地区,当前和今后一个时期,投资拉动、项目带动仍是经济社会发展的主引擎、主动力,加强重大项目建设,既是当前稳增长的迫切需要,也是长远强后劲的根本举措;要解放思想,创新思路,以超常规的举措和锲而不舍的精神,抓紧重大项目建设,一抓到底,加快形成一批新的经济增长点,增强经济持续健康发展新的支撑力量。

    据了解,今年5月底,广西召开了重大项目建设推进会,一批拖延经年的重大项目陆续开工,一些重大项目审批和已开工项目建设进度明显加快。自治区党委政府要求,要进一步增强紧迫感和责任感,加大工作力度,突破瓶颈,排除干扰,在建项目狠抓进度,拟开工项目尽早开工,前期工作项目加快推进,努力形成开工一批、在建一批、投产一批、储备一批的项目建设良性循环机制,确保实现全年投资目标任务。

    为加快推进重大项目建设,自治区党委政府要求各市县、各部门列出重点跟进的项目清单,明确责任分工,加强督促检查,协调解决难题,抓住下半年施工的黄金季节,力争项目早获准、早开工、早竣工、早收益。自治区四家班子领导要认真落实联系推进重大项目(事项)责任制,切实担负起牵头抓总的责任,加强指导、协调和检查,确保所联系的45个重大项目和20个标志性重大旅游项目、20个特色旅游强县建设顺利推进。

    “不能等着天下掉馅饼,但也不能一窝蜂不加选择地上项目,不能萝卜快了不洗泥,绝不走‘先污染、后治理’的老路。”自治区党委政府强调,良好生态是广西的金字招牌和看家本钱。项目建设要科学规划、集约节约,提高质量,抓好节能、节水、节地、节材,加大专业园区建设力度,提高产业集中度,发展产业集群,形成项目集中布局、产业集聚发展的良好格局。

    为保持项目建设的可持续性,自治区党委政府提出,要及早谋划、积极争取,坚持一手抓当前,一手抓长远,认真研究国家产业政策和投资导向,积极谋划和储备一批新的重大项目,特别是重大产业、重大基础设施、重大服务业项目。自治区权限内106个新开工重大项目审批力推提速;已列入“十二五”规划后两年开工的项目,以及“十三五”规划建设的项目,年内将全面启动前期工作,确保广西重大项目储备续得起、跟得上、不断档。 (记者骆万丽)

上一条新闻: 全国台胞企业联谊会走进宁夏 台商银川投资36.1亿元
下一条新闻: 世界贸易中心将落户都匀 总投资100亿元

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688