新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
甘肃将艾滋病感染者和病人纳入最低生活保障
发布时间:2012年12月27日  来源:新华社  点击:933次     双击自动滚屏

    新华社兰州12月25日电(记者白丽萍)甘肃省政府办公厅日前下发《遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划的通知》,要求将艾滋病感染者和病人纳入最低生活保障,将艾滋病致孤儿童全部纳入孤儿保障制度,对感染艾滋病病毒的儿童或患儿,适当补助基本生活费。

    艾滋病感染者和病人将享受到政府部门提供的“四免一关怀”服务:即免费提供抗病毒药物,免费提供咨询和初筛检测,免费提供母婴阻断药物及婴儿检测试剂,艾滋病孤儿免收上学费用;生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围。

    按照新的行动计划,农村合并机会性感染病人的治疗费用将纳入新农合报销范围,并保护他们的隐私。感染者和病人的救助工作及晚期病人的情感支持和临终关怀将得到加强,依法保障有劳动能力且有就业意愿的感染者和病人的合法就业权益,制定和落实对因艾滋病造成的困难家庭子女就读普通高中、高等学校的救助、减免政策。

    据了解,甘肃省自1993年发现首例艾滋病病毒感染者,截至2011年12月底,全省累计报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1074例,其中艾滋病病毒感染者618例,艾滋病病人456例,死亡222例。目前,估计存活的感染者人数约5000人,疫情处于低流行水平。

    近年来,甘肃省通过各项综合防治措施初步形成“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的艾滋病防治工作机制,甘肃省艾滋病疫情上升势头有所减缓,病死率有所下降,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的生活质量不断改善。(完)

上一条新闻: 青海省超额完成2012年城镇保障房建设任务
下一条新闻: 贵州出台冬春受灾群众救助方案 筹集6亿将救助340万人

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688