新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
明年民生保障凸显四大主线
发布时间:2012年12月19日  来源:经济参考报  点击:921次     双击自动滚屏

        就业保障、改善农村办学条件、户籍改革、保障房建设将是重心

  全国发展和改革工作会议18日在北京召开,专家和学者在接受《经济参考报》记者采访时表示,根据全国发展和改革会议的精神,明年许多改革措施都将直接面向保障和改善民生,民生保障和改善工作将主要围绕就业保障,改善农村办学条件、户籍改革、保障房建设四大主线展开。

  国家发改委主任张平在会上表示,“明年在百姓最关心、最直接、最现实的利益问题上重点做好工作,争取在保障和改善民生上取得新进展。”

  张平表示,明年要健全城乡公共就业体系,推动省地级人力资源市场和社会保障服务中心建设,推进城镇职工基本养老保险、基础养老金全国统筹。此外,在保障房建设方面,要加大政府投入力度,支持和吸引社会资本参与。张平指出,继续推进农村初中校舍改造工程,边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,民族地区普通高中建设和中西部高校基础能力建设,加快推进免费中等职业教育。张平表示,明年还要完善国民经济健康政策,同时继续实施广播电视村村通等重点文化惠民工程,加强社会养老、社区服务和公共体育设施建设。

  对于明年就业保障措施,人力资源和社会保障部就业促进司相关负责人介绍说,“根据国务院有关方面的部署,明年国家将围绕落实促进就业税收新政策,进一步完善就业失业登记制度,实行了全国统一样式、统一编号的《就业失业登记证》,并将发证人群延伸到高校毕业生,建立面向所有劳动者的就业失业登记制度,实现劳动力资源的统一管理。同时实施公共服务项目免费制度和就业援助制度,为各类就业困难人员开发公益性岗位,为零就业家庭成员提供即时岗位援助。”

  国家发改委有关负责人在接受记者采访时表示,“改善农村办学条件,并不是一个简单的改善校舍问题,它是一个系统工程。”他说,明年和今后一段时期,应突出抓好以下重点工作,大力开展农村义务教育学校标准化建设;切实规范农村义务教育学校布局调整;真正办好必要的村小和教学点;全面提高农村义务教育学校教师整体素质;继续深化农村义务教育课程教学改革;完善进城务工人员子女就学的政策措施;认真做好学生接送车辆安全管理工作。

  记者从教育部了解到,明年国家将逐步建立村小和教学点经费保障机制,提高村小和教学点的生均公用经费标准。其次,发挥远程教育功能,按照国家规定标准配备多媒体教学设备,开发和输送数字化优质课程教学资源。再次,学区中心学校要统筹所管辖和辐射教学点的课程安排和教师配置,保证教学点开设国家规定的课程,不让教学点成为低水平的代名词。

  “明年户籍改革或将取得突破,破除了城乡居民身份差异,真正统一户籍,农民是改革受益者。这场统筹城乡改革,关系到6亿多农民的命运和未来中国可持续发展的空间。”国家发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民说。

  对于保障房建设,张平在全国发展和改革会议上指出,“中央预算内投资主要投向保障性安居工程和城镇基础设施、‘三农’、社会事业和社会管理、节能减排和生态环保、自主创新和结构调整、欠发达地区等领域。”

  中国房地产及住宅研究会有关负责人对《经济参考报》记者表示,“保障房建设是一大民生工程,而目前的一个大瓶颈是资金问题。中央财政补贴只是保障房资金的一小部分,其余都得地方政府自筹。作为财政来源重点的土地出让净收益,今年以来下降较大。另一方面城市建设成本升高,均给地方政府不小压力。”他表示,根据全国发展和改革会议的表态,明年有关方面将会进一步研究如何吸引民资进入保障房领域,并有望出台相关政策。(记者 方家喜)

上一条新闻: 市政府紧急下拨1.98亿元资金 让受灾群众安全越冬祥和过年
下一条新闻: 投资155亿 重庆十大利民工程开工

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688