新闻聚焦
·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  ·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  
广西农村因灾倒房户最高可获2.5万元重建住房补助
发布时间:2012年11月27日  来源:南国早报  点击:947次     双击自动滚屏

        今年以来,我区台风、洪涝、山体滑坡和泥石流等自然灾害频发,造成大量农房倒损。据统计,截至9月底,全区倒塌农房和严重损坏农房(以下简称“倒损农房”)需恢复重建9377户。11月26日,记者了解到,为做好倒塌房屋恢复重建工作,日前自治区民政厅出台了《2012年广西农村居民因灾倒损房屋恢复重建实施方案》(以下简称《方案》),大力保障因灾倒房户基本生活条件,按时完成倒房恢复重建任务。

  《方案》提出,将确保农村受灾群众倒损房屋恢复重建建成后每个重建户不低于30平方米(五保户不低于10平方米)的坚固实用住房。截至2013年元旦,灾区各地要基本完成农村受灾群众倒损房屋恢复重建任务,重建户在2013年春节前要能够入住。个别地方因灾需集体搬迁重建的,完成重建任务的时间可适当延长,具体以当地县级人民政府规定的时间为准。自治区民政厅救灾处处长朱永告诉记者,截至上月底,2012年10月中旬之前因灾倒损需恢复重建的居民住房已动工90%,除确实存在特殊困难需要在2013年5月1日前完成的少数(如今年10月受台风“山神”影响严重的灾民)外,其余可望在2013年春节前完成并入住。

  根据要求,需政府帮助的因灾倒损房户,分散建房的由本人申请,村组评议,村委会申报、乡镇人民政府审核、县(市、区)民政局审批,地级市民政局备案;集中建房的由村委会申请、乡镇申报、县(市、区)民政局审核、县级人民政府审批,报地级市民政局和自治区民政厅备案。分散建房和集中建房的审批结果均要在村级张榜公布。

  对于2012年全区因灾倒损房屋恢复重建工作,中央和自治区给每户安排补助资金1万元。根据有关原则,县级人民政府可以根据本级筹集到的各项资金,对五保户、低保户、优抚户和困难户、一般户区别不同情况,具体确定分类补助资金标准,严禁平均分配。需重建的倒塌农房和严重损坏农房应当同等标准进行救助。

  此外,今年我区农房保险协议也将因灾全倒房每户保险赔付额从1万元提高至1.5万元,单间损坏赔付额从去年的1600元提高到2500元。据悉,截至上月底,保险公司已为全区14399户因灾倒损农房户赔付保险金9650万元。这就意味着,今年因灾倒房户最高可获2.5万元的重建补助。

  为确保建房质量,《方案》要求,集中建房的,规划时要充分考虑防灾减灾因素,房屋设计要充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力,要实行工程监理制,确定专门的技术管理人员严格进行质量监督;选址时要避免行蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾入口处等易灾地带。分散建房的,要安排专业技术人员巡回进行技术指导和质量检查,及时发现问题,排除安全隐患。

  自治区民政厅救灾处表示,今年12月起,自治区民政厅将组织工作组,对要求在2013年元旦前完工的重建住房进行集中抽查验收。2013年4月起,自治区民政厅将对要求在2013年5月1日前完工的重建住房进行集中抽查验收。(记者贾经纬)

上一条新闻: 青海扩大城乡居民大病医疗保险 提高重特大疾病保障水平
下一条新闻: 前十月新疆民生投资超过去年全年

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688