新闻聚焦
·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  
李长春强调:发挥文化资源优势 加快文化改革发展
发布时间:2012年10月16日  来源:新华网贵州频道  点击:1616次     双击自动滚屏

    新华网贵阳10月15日电中共中央政治局常委李长春近日到贵州调研。他希望贵州认真贯彻党的十七届六中全会精神,充分发挥历史文化、红色文化、民族民俗文化等资源优势,以高度的文化自觉和文化自信,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,加快发展文化产业,加快推动文化与旅游相结合,走出一条具有贵州特色的文化繁荣发展之路,为满足各族群众精神文化需求、推动经济社会又好又快发展、促进民族团结进步作出更大贡献。

    10月12日至15日,李长春先后来到黔西南州、黔东南州、贵阳等地,深入少数民族村寨、企业、社区和宣传文化单位,就贯彻落实党的十七届六中全会精神、加快转变经济发展方式、推进文化改革发展等进行调研。

    贵州是我国西部多民族聚居地区,李长春十分挂念各族群众的生产生活情况。他专程前往黔西南布依族苗族自治州兴义市下纳灰村,看望慰问各族群众。身着盛装的布依族和苗族群众唱起悦耳的“八音坐唱”,跳起欢快的“祈福”舞。李长春走到群众中间,与大家亲切握手。他说,我代表胡锦涛总书记来看望大家,转达对各族群众的亲切问候。在村民梁大成开办的家庭旅馆前,李长春与当地村民围坐一起拉家常,得知他们通过发展农家乐,收入大幅增加,生活明显改善,李长春十分高兴。他勉励大家利用当地壮美的峰林地貌、秀丽的田园风光、浓郁的民族风情,把农家乐办得更大更红火,带动各族群众过上富裕美好的生活。位于黔东南苗族侗族自治州雷山县的西江千户苗寨,至今已有千余年历史,是目前全国最大的苗族自然村寨,素有“苗都”之称。李长春沿着崎岖的山路,驱车百余公里深入苗寨考察。他来到西江苗族文化博物馆,听取苗族历史、民族服饰情况介绍,饶有兴致地观看苗族笙歌鼓舞表演,与群众手牵手跳起踩歌堂舞;他还走进苗族银饰手工艺传人李光雄的店铺,询问旅游纪念品开发销售情况,对贵州大力推进文化与旅游相结合取得的成绩给予充分肯定。李长春强调,贵州的实践充分证明,文化与旅游结合,有利于把文化之“魂”与旅游之“体”有机统一起来,提升旅游的品位、精神价值和人文含量,增强文化的传播力;有利于把创新非物质文化遗产传承保护与推动经济社会发展有机结合起来,促进二者良性互动;有利于加快贫困地区群众脱贫致富步伐,帮助更多群众共同富裕;有利于提升全社会文明素养,推动社会主义新农村建设;有利于促进民族团结进步,巩固和发展平等团结互助和谐的民族关系。要大力发展旅游文化产业,培育新的文化消费增长点。

    加快贵州文化改革发展是李长春调研的一个重点。在贵阳金阳新区碧海社区服务中心,李长春与正在办理业务的居民亲切交谈,走进阅览室和少儿活动室察看群众文化活动情况。他强调,要坚持面向群众、面向基层,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,不断提高公共文化产品和服务供给能力,切实保障各族群众的基本文化权益。他勉励基层社区工作者不断拓展服务的广度和深度,切实把中央的方针政策以及党和政府的关心传递到每一名群众的心坎上。贵州广播电视信息网络股份有限公司通过整合全省广电有线网络资源,4年来每年收入增长超过25%。李长春希望他们在转制基础上,建立现代企业制度,完善法人治理结构,加快发展步伐,努力成为具有较强实力和竞争力的合格市场主体。多彩贵州文化艺术有限公司创排的大型民族歌舞《多彩贵州风》,演出超过2050场,接待观众200余万人次,票房收入1.5亿元,成为贵州标志性文化品牌。贵阳交响乐团通过创新体制机制,走出了一条“企业创办、政府支持”的新路,取得了社会效益和经济效益双丰收。在贵阳大剧院,李长春观看了《多彩贵州风》和贵阳交响乐团排演,对贵州深化文化体制改革、繁荣文化市场的成功探索表示赞许。他希望贵州依托丰厚的文化资源,培育一批有实力的演艺企业,打造一批特色鲜明、群众喜闻乐见的优秀作品,不断满足各族群众的精神文化需求,增强贵州文化的吸引力和影响力,为建设中华民族共有精神家园作出更大贡献。

    李长春十分关心贵州提高自主创新能力、实现跨越式发展的情况。在皓天光电科技有限公司、朗玛信息技术股份有限公司和航天风华精密设备有限公司,李长春了解企业研发生产情况,勉励企业加大研发投入,推进自主创新,抢占行业发展制高点,不断做大做强做优做长。李长春还来到贵阳城乡规划展览馆,听取贵阳城市历史和发展规划介绍。他希望贵阳紧紧抓住中央深入实施西部大开发战略的重大机遇,牢牢把握主题主线,增强服务意识、责任意识、示范意识,不断提升综合实力和影响力、辐射力,在实现贵州经济社会发展的历史性跨越中发挥排头兵作用。
 

上一条新闻: 温家宝到彝良山体滑坡现场慰问群众部署重建工作
下一条新闻: 贾庆林强调扎实做好西藏和四省藏区发展稳定各项工作 以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688