新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
刘奇葆:更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用
发布时间:2012年7月31日  来源:四川日报  点击:959次     双击自动滚屏

    第十六次全省民政会议在成都举行

    刘奇葆李立国作重要讲话 蒋巨峰主持 李春城出席

    第十六次全省民政会议7月30日在成都举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,民政部部长李立国出席会议并作重要讲话。刘奇葆强调,要深入贯彻落实第十三次全国民政会议和省第十次党代会精神,推动民政事业科学发展,更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用,为建设西部经济发展高地和全面小康社会贡献力量。

    省委副书记、省长蒋巨峰主持会议,省委副书记李春城出席会议。

    刘奇葆在讲话中充分肯定了近几年全省民政工作取得的显著成绩。刘奇葆说,过去几年,四川经历了前所未有的考验与挑战,全省民政工作紧紧围绕全省工作大局,忠实践行“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作理念,推进民政事业加快发展,在保障改善基本民生上实现了新突破,在加强社会建设管理上取得了新成效,在服务国防军队建设上创造了新业绩,在公共服务设施建设上获得了大发展,为我省加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地作出了重要贡献。

    刘奇葆指出,要从执政为民、促进和谐的高度,充分认识做好新时期民政工作的重要性。做好民政工作是构建和谐社会的重要基础,只有把民政工作做实、做好,才能实现社会公平正义、社会安定有序、人人和谐相处的良好局面。做好民政工作是建设民生政府的重要内容,切实保障和改善困难受灾群众、社会特殊群体、优抚对象生活,对于推进民生政府建设具有重要作用。做好民政工作是加强社会建设的重要平台,充分发挥民政工作联系人民群众和社会各界的平台作用,对于加强和创新社会管理服务,有效提升社会建设和管理水平具有重要意义。

    刘奇葆指出,要明确新形势下民政工作的任务和要求,更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用。要健全民生保障体系,加强民生政府建设,加强社会救助的规范化、精细化管理,进一步健全减灾救灾工作机制,加快发展以扶老、助残、救孤、济困为重点的社会福利事业,着力抓好民政工作在保障和改善民生方面的保底作用。要深化基层民主自治,加强创新社会管理,建立健全覆盖全社会的社会管理和公共服务体制,保障人民群众依法直接行使民主权利、管理基层公共事务和公益事业,支持社会组织参与社会管理服务,积极推进行政职能与社会力量的有效结合和良性互动,着力抓好民政工作在加强和创新社会管理方面的基础作用。要深入开展双拥共建,支持国防军队建设,统筹经济建设和国防建设两个大局,全面推进军民融合式发展,认真落实优抚安置政策,广泛开展军民共建活动,动员社会各界深入持久开展拥军活动,着力抓好民政工作在服务国防和军队建设方面的支持作用。要围绕改革发展大局,强化社会基本服务,紧紧围绕全省“两化”互动、统筹城乡总体战略,积极稳妥地开展行政区划调整,深入推进平安边界创建活动,建立完善流浪未成年人救助保护工作机制,加强婚姻、收养登记机关的标准化建设,认真实施殡葬惠民工程,着力抓好民政工作在提供和强化社会服务方面的支撑作用。要发展公益慈善事业,推进和谐社会建设,积极支持社会公益团体、社会互助和慈善组织的发展,引导鼓励有条件的企业和个人、基金组织、慈善机构和其他社会团体举办医院、学校等公益事业,引导社会公益慈善事业健康发展。

    刘奇葆强调,民政工作关系民生,关系发展,也关系社会和谐稳定,具有很强的政治性、政策性和群众性。各级党委、政府和有关部门要本着对党和人民群众高度负责的精神,切实加强对民政工作的组织领导,摆正民政工作的重要位置,加大民政事业的投入力度,加强基层服务的能力建设,扩大民政事业的社会参与,努力开创民政事业改革发展的新局面。

    李立国说,四川各级党委政府在加快发展经济的同时,高度重视以保障和改善民生为重点的社会建设,将民政工作纳入全局部署、列入重大民生工程,加强领导、加大投入,为民政事业发展提供了有力支持。特别是在“5·12”汶川特大地震救灾和灾后恢复重建中,省委、省政府坚持“以人为本、民生优先”,团结和带领全省各族人民,万众一心、众志成城,创造了抗震救灾、灾后重建和加快发展的奇迹,为国际国内抗击特大灾害、重建美好家园提供了宝贵经验。

    李立国希望四川切实发挥民政在社会建设中的骨干作用,在保障和改善民生上,进一步完善社会救助制度,增强减灾救灾能力,加快发展适度普惠型社会福利事业,壮大社会互助和慈善事业。在发展基层民主和增强社会自治功能上,落实和完善基层群众自治制度,建设城乡社区综合服务平台,发挥社会组织的积极作用,创新基层社会管理服务体制机制。在支持国防和军队建设上,全面落实新型退役士兵安置制度,努力提高优抚对象的待遇水平,推进双拥共建融合式发展。在提供和强化基本社会服务上,全面加强民政公共服务设施建设,提高区划地名、婚姻登记、收养登记、流浪乞讨人员救助、殡葬管理等专项社会事务管理服务水平。在夯实基层基础上,提高民政工作法制化、信息化、标准化水平,加强基层民政能力建设,为民政事业持续健康发展创造必要的保障条件。

    成都市市长葛红林、乐山市市长蒋辅义、眉山市民政局局长余自生、遂宁市民政局局长施瑞昶在会上作了发言。

    会前,刘奇葆、李立国、蒋巨峰、李春城等会见了与会代表并合影留念。

    7月29日晚,刘奇葆、蒋巨峰会见了李立国。刘奇葆感谢民政部多年来对四川在政策、项目、资金和物资上给予的十分宝贵的巨大支持和为我省战胜灾难、重建家园、加快发展发挥的重要作用。李立国说,民政部将一如既往地大力关心支持四川民政事业,助推四川民政事业在新起点上跨越发展,更好服务全省经济社会发展大局和人民群众。

    出席会议的领导同志还有陈光志、刘玉顺、王少雄、曲木史哈、张作哈、凌峰、黄润秋、黄志远等。(记者 方小虎 刘星)
 

上一条新闻: 仇保兴:中国低碳生态示范城市建设尚面临五大问题
下一条新闻: 赵克志:统筹抓好"发展第一要务"和"稳定第一责任"

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688