新闻聚焦
·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  ·潮起东方万象新——以习近平同志为核心的  ·新华社这组重磅文章告诉你中国改革发展底  ·给中国对世界的贡献算算账  ·当前中国改革发展述评:“我们对中国经济  ·伟大出自平凡,习近平为他们的爱国奉献点  ·总书记一锤定音,关于民企的无谓争论可休  ·乡村振兴战略首个五年规划全文印发  ·中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方  
仇保兴:中国低碳生态示范城市建设尚面临五大问题
发布时间:2012年7月30日  来源:新华网贵州频道  点击:1030次     双击自动滚屏

   (资料图片)贵阳广场四周,高楼林立。新华社记者 杨楹 摄

    新华网贵州频道7月28日专电(记者李惊亚、李黔渝)住房和城乡建设部副部长仇保兴表示,低碳生态城市建设已成为国内城市共识,但目前尚面临一些问题,将通过加强试点、示范和国际合作来解决。

    正在召开的“2012生态文明贵阳会议”上,仇保兴说,城市消耗了85%的能源和资源,排放了相同比例废物和废气,流经城市的河道80%以上都受到了严重的污染,事实提醒城市必须转变发展模式。目前,发展低碳生态城市已在国内得到广泛共识,发展迅速。

    仇保兴认为,低碳生态示范城市建设尚面临五个方面的问题:一是对低碳生态技术的本地化、可普及性和规模效应重视不够;二是个别示范区绿色建筑标准低于国家标准;三是低碳生态城市考核数据监测、规划实施、过程监管工作滞后;四是与老城区距离较远,试点城市建设进展缓慢;五是交通网络结构类同于开发区。

    仇保兴说,这些问题下一步都要致力解决。绿色建筑是建设低碳生态城市的途径,对于达到国家标准的星级绿色建筑,国家将给予补助大力扶持,对于达到国家绿色小城镇标准的,国家也将给予建设补助。同时,将加强低碳生态城市试点、示范和国际合作,一方面建设大量卫星城和新区,另一方面推进旧城改造更新,需要新建的生态城和已有城镇向低碳生态城镇转型。
 

上一条新闻: 吴敬琏:“绿色转型”亟待制度改革
下一条新闻: 刘奇葆:更好地发挥民政在社会建设中的骨干作用

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688