新闻聚焦
·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  ·习近平:在纪念马克思诞辰200周年大会  ·马克思诞辰200周年:他的英名和事业永  ·习近平这样谋划推动雄安规划建设  ·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  
中共中央政治局常委李长春在藏考察调研纪实:亲切的关怀 巨大的鼓舞
发布时间:2012年7月27日  来源:西藏日报   点击:1532次     双击自动滚屏

亲切的关怀 巨大的鼓舞——中共中央政治局常委李长春在藏考察调研纪实

    雅江奔流,雪山巍峨。7月的雪域高原,鲜花吐艳,风景如画。

    带着党中央、国务院的巨大关怀,带着胡锦涛总书记的亲切问候,带着全国人民的深情厚谊,7月17日至7月21日,中共中央政治局常委李长春来到雪域高原,亲切看望西藏各族干部群众。

    几天来,李长春在陈全国、热地、向巴平措、白玛赤林、郝鹏、吴英杰等领导同志的陪同下,从藏南到藏北、从农区到牧区,走村串户,进寺庙、访农家,看望干部、慰问群众,日夜兼程、不辞辛劳,把以胡锦涛同志为总书记的党中央的亲切关怀送到了雪域高原,把党的阳光洒进各族群众的心坎里。

    让西藏人民与全国人民一道过上更加富裕的小康生活

    如何加快经济发展、改善农牧民群众的生产生活条件,是李长春此次考察调研的重点之一。

    7月17日,李长春一来到高原,便不辞辛劳驱车前往林芝地区林芝县鲁朗镇扎西岗村,看望这里的各族群众。

    闻讯而来的扎西岗村村民们身穿节日的盛装早早地在村口迎候着。一下车,李长春便受到了当地老百姓的热烈欢迎,洁白的哈达、醇香的青稞酒、吉祥的切玛,一句句扎西德勒、一声声热烈欢迎……无不表达着西藏各族干部群众对党的无限热爱,对党中央的无限感激,对中央领导的无限崇敬。李长春说:“我代表党中央、国务院,代表胡锦涛总书记来看望大家,来看望西藏各族人民,祝愿你们的生活一天比一天好,祝愿西藏各族人民群众幸福安康。”

    走在欢迎的队伍中,看到激动得热泪盈眶的群众,李长春频频向大家挥手致意,热情地打招呼。他怜爱地抱起人群中的藏族小姑娘达娃央宗,亲切地把自己的脸与小达娃央宗的脸紧紧地贴在一起。脸贴脸,心连心,浓浓的亲情,深深的爱意。雪域高原与首都北京紧紧相连,西藏各族人民的心与党中央紧紧相连。

    李长春信步来到扎西岗村经营家庭旅馆的村民白玛家,与一家人围坐在一起,促膝交谈。白玛激动地说:“在旧西藏,广大农奴吃不饱、穿不暖,过着牛马不如的生活,是共产党让西藏各族人民翻身做了主人。现在,我家开起了家庭旅馆,一年收入十几万元,日子越过越红火,这都是托了共产党的福,感谢共产党,感谢党中央。”李长春欣慰地点点头,勉励他在党的好政策下继续努力,当好致富带头人,带动周围更多的群众致富。

    李长春转过身来问坐在一旁的白玛的两个儿子:“你们俩都在哪上学啊?”“我在北京西藏中学,今年高中毕业了,准备报考北京工商大学。”“我在福建泉州读初中,今年初三毕业了,希望能考上哥哥就读的北京西藏中学。”孩子们回答道。李长春勉励他们要好好学习,立志成才,将来回到家乡为建设社会主义新西藏作贡献。

    在扎西岗村,李长春还亲切看望慰问了自治区驻扎西岗村工作队,详细了解驻村工作开展情况。驻村工作队队长尼玛次仁汇报说:“去年10月驻村以来,我们积极开展入户走访调研,了解村民们的实际困难,帮助村里成立了农牧民农家乐专业合作社,争取资金200多万元解决了村里排污排水、改厕改浴等问题。” 李长春对自治区加强基层组织建设、夯实城乡发展和社会稳定基础的做法十分赞许,对驻村工作队的工作给予充分肯定,鼓励他们在基层这个广阔的舞台上好好锻炼自己,多为各族群众解难事、办好事、做实事。

    李长春还考察了林芝地区林芝县鲁朗镇贡措景区生态环境保护情况,对我区生态环境保护取得的成绩给予了充分肯定。

    7月19日,李长春来到当雄县当曲卡镇当曲村党支部书记贡嘎桑珠家中,详细了解他们的生产生活情况。一落座,贡嘎桑珠便激动地说:“您代表党中央、代表胡锦涛总书记来看望我们,全村人都感到无比的高兴和激动。在党的富民政策指引下,我们发展牧业、搞旅游、跑运输,去年一年下来收入13万元,全家人过上了以前想都不敢想的好日子。”李长春说,看到西藏人民的生活一天比一天好,我感到由衷的高兴,希望你既要把家庭个业搞好,又要积极带领全村群众共同致富。李长春还向贡嘎桑珠的外孙女赠送了学习用品,勉励她好好学习,将来把家乡建设得更加美好。

    考察调研中,李长春对我区经济社会发展取得的成就给予了充分肯定。他指出,西藏自治区各级党委、政府一定要牢牢抓住中央深入实施西部大开发战略、进一步贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神等重大机遇,把中央要求与西藏实际紧密结合起来,创造性地开展工作,走出一条有中国特色、西藏特点的发展路子,努力实现推进西藏经济社会跨越式发展和长治久安两大历史任务。要始终把保障和改善民生摆在最重要位置,加快改善各族群众生产生活条件,让西藏人民与全国人民一道过上更加富裕的小康生活。

 
    要大力加强藏民族优秀民族文化的传承保护和创新发展,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系

    如何贯彻落实好党的十七届六中全会精神、进一步加强宣传思想文化工作,是李长春十分关心的问题。

    在林芝地区林芝县鲁朗镇扎西岗村,李长春饶有兴致地参观了农家书屋,看到农家书屋里教育科学、农牧知识、政策法规等各类书籍齐全,李长春十分高兴。他俯下身子翻阅着摆在桌上的借阅记录,询问工作人员:“农牧民看书的热情高不高?这两次借阅的都是什么书籍?”“我们这里藏书数量大、种类多,农牧民借阅热情非常高,这次借阅的是农牧业实用知识、另外一次借阅的是少儿科普类书籍。”工作人员回答。李长春说,一定要充分发挥好农家书屋的重要作用,进一步丰富农牧民群众的精神文化生活。

    走出农家书屋,看到村委会院子里摆放着卫星电视接收器,李长春走上前去,认真查看,他问道:“村里面广播电视实现‘户户通’没有?”“我们已经实现了‘户户通’,做到了广播电视100%全覆盖。”村委会负责人回答说。李长春说,一定要扎实做好广播电视“户户通”工程,让西藏所有老百姓都能看上电视、听上广播,丰富少数民族群众的精神文化生活,帮助他们开阔视野、增长见识,构筑起抵御达赖集团和国际敌对势力渗透破坏的铜墙铁壁。

    在当雄县达布村,李长春来到牧民尼玛的帐篷里,仔细查看太阳能电视机使用情况。他询问道:“电视机好不好用?”“非常好用,中央一台、西藏卫视和各个省的电视节目都能收到。”牧民尼玛说。李长春叮嘱有关负责同志,一定要使用好、管理好、维护好这些太阳能电视机,切实保障西藏各族群众的基本文化权益。

    在大昭寺,李长春详细了解我区“先进文化进寺庙”工作情况。他强调,要在巩固前一阶段工作成果的基础上,加快推进广播电视、电影、报纸、书刊等进寺庙,解决好寺庙存在的读书看报难、听广播看电影看电视难问题,丰富广大僧尼精神文化生活,充分发挥他们在促进经济发展、促进文化繁荣发展中的积极作用,引导他们自觉为西藏繁荣昌盛和各民族团结进步作贡献。

    创刊于1956年的《西藏日报》,办有藏、汉两种文字版,为宣传党的方针政策、传播先进文化、丰富各族群众精神文化生活作出了贡献。7月20日,李长春专程来到西藏日报社,详细考察《人民日报》藏文版、《西藏日报》编辑出版工作,向中国西藏新闻网工作人员了解藏汉文字编辑、网页点击率等情况,希望他们不断创新内容、创新形式、创新载体,把真实的、发展变化的西藏介绍给全世界。他叮嘱有关负责同志,要把传统媒体和新兴媒体放在同等重要的地位上,集中力量办好办出水平,把一个真实的西藏介绍给世界。

    李长春还考察了布达拉宫、大昭寺的文物保护工作情况,强调要加强重点文物古迹保护维修,加快实施抢救性文物保护维修工程,充分运用现代科学技术研究和保护文物。

    7月20日下午,李长春出席了中央宣传文化部门支持西藏宣传文化事业主要物资赠送仪式。据悉,此次中央宣传文化部门共为我区宣传文化系统赠送了太阳能便携式电视机、太阳能数字电视、文化下乡演出车、电影流动放映车、绿色电脑等物资。

    考察调研中,李长春强调,要大力加强藏民族优秀民族文化的传承保护和创新发展,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,切实保障西藏各族群众的基本文化权益,大力发展特色文化产业,努力建设好中华民族特色文化保护地。

 
    要深入开展民族团结进步宣传教育,不断巩固和发展民族团结和睦、社会和谐稳定的大好局面

    “团结稳定是福,分裂动乱是祸。”每到一处,各界群众都用自己的亲身感受向李长春讲述着发自肺腑的话语。

    扎西岗村村民白玛拉着李长春的手说,现在的西藏和谐稳定,来旅游的人多了,我们家庭旅馆的客人就多,收入自然就高了。我们老百姓都想过安稳日子,达赖集团想搞破坏,西藏人民决不答应。李长春鼓励他说,只要我们各民族团结的像一家人一样,不让达赖集团和敌对势力搞分裂破坏,团结一心共同把我们的祖国建设好,我们的日子就会一天比一天好。

    有1300多年历史的大昭寺,是我国藏传佛教的重要历史遗迹和活动场所,见证藏汉民族团结友好的唐蕃会盟碑就坐落于大昭寺广场。7月18日,李长春来到大昭寺,了解藏传佛教的情况和藏汉文化交流的悠久历史,向僧众发放布施,并召开了宗教界人士座谈会。

    宗教界人士代表在发言时说:“我们深知,藏族是中华民族大家庭的一员,僧尼也是中华人民共和国公民,理应遵守国家法律法规。现在党和政府的宗教政策落实得这么好,政府还帮我们落实了医疗保险、养老保险,帮我们免费体检,解决了很多实际困难,我们非常感激。我们一定安心修行、提高造诣、维护和谐,坚决与达赖集团的分裂破坏活动作斗争,争当和谐模范寺庙、爱国守法先进僧尼的模范,回报党和政府的关怀。”

    李长春对大昭寺僧人弘扬爱国爱教光荣传统,坚定维护祖国统一、民族团结、与达赖集团分裂势力作坚决斗争的做法给予充分肯定。他指出,在寺庙普遍进行“六建”、广泛开展“六个一”活动、加快实施“九有”工程、实现僧尼医疗和养老保险全覆盖是开创性的工作,充分体现了社会主义制度的优越性。希望自治区党委、政府进一步加强和创新寺庙管理,形成长效机制,积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应;希望广大僧人既作为宗教工作者,又成为党和政府的文化工作者,努力探索推动宗教工作与社会主义社会相结合,为社会主义精神文明建设服务,共同把西藏建设得更加繁荣昌盛、人民幸福富裕。

    考察调研时,李长春高度评价了我区民族团结进步事业所取得的显著成绩。他强调,要进一步深入开展好民族团结进步宣传教育,注重增强教育的针对性和实效性,讲清楚西藏自古以来就是中国不可分割一部分的历史事实,引导干部群众不断增强对中华民族和伟大祖国的认同感,更加自觉地抵制敌对势力的分裂图谋。讲清楚百万农奴翻身解放是推翻旧西藏政教合一的封建农奴制度的伟大社会变革,是西藏进步史、国家发展史、世界人权史上一件具有重要里程碑意义的大事,引导干部群众不断增强对中国特色社会主义的信念。讲清楚西藏经济社会发展取得的辉煌成就,引导干部群众深刻认识没有社会主义就没有新西藏、没有改革开放就没有今天西藏繁荣发展的大好局面,牢固树立“三个离不开”思想,不断巩固和发展民族团结和睦、社会和谐稳定的大好局面。

    便民警务站不仅是加强和创新社会管理的重要举措,还是西藏一道亮丽的风景线

    7月20日,李长春来到布达拉宫广场便民警务站,亲切看望执勤民警,详细了解便民警务站运行情况。拉萨市公安局负责同志介绍,拉萨市共建设了161个便民警务站,覆盖全市建成区面积63平方公里,警务站集治安巡控、接警处警、交通管理、服务群众、动态掌握、法治宣传、备勤处突七大功能于一身,在做好便民服务的同时,对辖区管控做到了全时段、全方位、全覆盖。

    李长春问道:“你们辖区管控范围有多大?便民服务都有哪些内容?”

    执勤民警回答说:“我们警务站辖区范围1.6平方公里,饮用水、小药箱、氧气袋等便民设施一应俱全,只要群众有需要,我们就提供帮助。”

    李长春对自治区建设便民警务站、实行城镇网格化管理的做法给予充分肯定,对警务站干警为维护安定团结的好局面所付出的辛勤努力表示敬意。他说,便民警务站不仅是加强和创新社会管理的重要举措,还是西藏一道亮丽的风景线,体现了以人为本、为民服务的理念,希望他们在切实做好便民服务的同时,将服务和管理结合起来,为维护西藏和谐稳定作出新的更大贡献。

    雪山连北京,哈达献亲人。在广袤美丽的高原大地,从藏南谷地到藏北牧区,从城市到农村,雪域高原处处呈现出一派繁荣发展、欣欣向荣的美好景象。过上幸福生活的西藏各族人民必将更加心向党、心向祖国……(石磊 李成业)

 

上一条新闻: 李长春:不断推进西藏民族团结进步和文化发展
下一条新闻: 李长春:发展特色文化产业 推进民族团结事业

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688