新闻聚焦
·“农村公路+”助力乡村振兴  ·新华社评论员:牢牢坚持“两个毫不动摇”  ·2018年中央一号文件公布 全面部署实  ·习近平为何如此看重“美丽”  ·中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害  ·习近平发表人类命运共同体演讲一周年:为  ·图说十九大精神:新时代,乡村全面振兴开  ·十九届二中全会公报引起社会各界高度关注  ·习近平重要讲话释放全面从严治党新信号:  ·习近平的科技情怀  
周永康强调:探索具有广西特点的社会管理新路子
发布时间:2011年9月7日  来源:新华网广西频道  点击:1313次     双击自动滚屏

 这是9月5日,在青秀区新竹社区爱心超市内,周永康向居民询问爱心卡发放、社会捐助等情况。

 

这是9月5日,周永康在西乡塘区北湖街道办事处流动人口及出租屋管理服务中心听取流动人口服务管理情况介绍。

     9月5日至6日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在广西南宁市考察社会管理工作。

新华社记者 李涛 摄

 

 这是9月5日,周永康在鹏达制衣有限公司生产车间向工作人员了解企业生产情况。

 

这是9月5日,周永康在青秀区伶俐镇独岭村渌口坡村民韦明线家同乡亲们围坐一起拉家常。

 

这是9月5日,周永康在南宁市明天学校观看同学们表演的文艺节目。

    9月5日至6日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在广西南宁市考察社会管理工作。

新华社记者 李涛 摄

 

    新华网广西频道9月7日电(记者杨维汉)中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康5日至6日在广西南宁市考察社会管理工作。他强调,要坚持民生为先导向,树立服务为先理念,积极探索符合广西实际、具有广西特点的社会管理新路子,为实现富民强桂创造良好社会环境。

    周永康十分关心城乡居民生活情况。他来到青秀区新竹社区,深入考察社区服务管理工作。在社区服务中心,他与工作人员和前来办事的群众亲切交谈,了解社区有哪些便民服务措施、大家主要有哪些问题需要解决。当得知社区为老年人免费安装了“求助一键通”,周永康表示赞许,强调搞好老年人服务是社会管理工作十分重要的环节。在爱心超市,他询问爱心卡发放、社会捐助等情况,叮嘱一定要确保生活品安全放心。周永康指出,做好群众身边的社会服务管理工作,必须充分发挥基层组织和社区干部的作用,调动居民、物业等各方面积极性,形成人人共建和谐社区的良好氛围。青秀区伶俐镇独岭村渌口坡不仅是环境优美的生态村,而且邻里守望、团结互助,是个远近闻名的平安村,已连续18年没有发生治安案件。沿着村中小路,周永康边走边看,不时与碰到的村民攀谈。在村民韦明线家,他同乡亲们围坐一起拉家常,从有多少承包地、主要种什么、口粮够不够,到年收入、养老医疗、社会治安等都仔细询问。周永康祝愿农民兄弟们生活不断改善、日子越过越舒心。在友谊苑廉租住房小区,他走进住户邓荣付家,了解住房改善、房租水电费、家庭收入、孩子上学等情况。邓荣付一一回答,高兴地说,过去租的是平房,生活不方便,现在住的房子厨房、卫生间设施齐全,每月只交80元租金,是党和政府帮我们圆了住房梦。周永康听后十分欣慰。他还考察了民歌湖这一还水于民、还绿于民的环境综合整治重点工程。

    搞好人口服务管理是创新社会管理的重要内容,南宁市结合实际积极探索,取得了实效。鹏达制衣有限公司是集食宿、教育、培训、救助为一体的南宁首家市级刑释解教人员过渡性安置基地,一年来已累计安置52名刑释解教人员。周永康深入了解安置帮教情况和刑释解教人员亟需帮助解决的问题。他说,建立过渡性安置基地对帮助刑释解教人员顺利回归社会、过上正常生活十分有益,希望有更多企业积极履行社会责任,更好接纳刑释解教人员,为社会和谐稳定作出贡献。已创办十余年的南宁市明天学校是广西第一所孤儿学校,先后接收来自南宁和百色等革命老区的孤儿348名。周永康走进学生宿舍察看生活设施,询问学生学习生活状况。随后,他兴致勃勃地观看了同学们表演的文艺节目,并赠送了书籍和慰问品,勉励大家努力学习、增长本领,长大后用双手和爱心回报国家、回报社会,希望学校努力建设成为孤儿健康成长的摇篮、幸福生活的温馨之家。西乡塘区北湖街道是广西最大的一个城中村,流动人口多、管理难度大。在街道办事处流动人口及出租屋管理服务中心,周永康翻阅流动人口就业登记表,听取流动人口服务管理情况介绍。得知服务中心对流动人口和出租房屋实行小区式、公寓式、物业化管理,做到了底数清、情况明,周永康给予肯定。他指出,流动人口管理是我国发展中的一个阶段性问题,是个亟待解决的大课题。我们要想群众所想、急群众所急,在加强服务中改进管理,切实解决好流动人口随迁子女上学等实际问题。要加强社会治安防控体系建设,不断提高群众安全感。

    周永康强调,我们不能长期让那么多人在流动状态下工作生活,要加快产业结构、地区经济结构调整,努力实现平衡发展,加快缩小城乡差别,让流动人口稳定下来,各得其所。

    考察期间,周永康与广西自治区党委、政府负责同志及市、县干部代表进行了座谈。在听取大家发言后,周永康说,近年来广西经济快速发展、民族团结和睦、人民安居乐业、社会和谐稳定、边疆巩固安宁,各项事业蒸蒸日上。希望广西深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握区情,充分发挥区位优势、资源优势、生态优势和后发优势,努力实现高起点、高标准、高质量发展,努力实现经济社会协调发展,努力使全区5000多万各族人民更多分享改革发展成果,努力保护好山清水秀的生态环境。(完)

 

 


 

上一条新闻: 贾庆林在内蒙古鄂尔多斯调研
下一条新闻: 2011宁洽会暨第二届中国•阿拉伯国家经贸论坛开幕 贾庆林出席并在中阿经贸论坛高峰会议上致辞

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688