新闻聚焦
·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  
习近平:弘扬抗震救灾精神 实现四川发展新跨越
发布时间:2011年8月26日  来源:新华网  点击:1305次     双击自动滚屏

 

    8月19日至22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在四川调研。这是习近平在双流县三星镇南新村听取统筹城乡发展情况介绍。新华社记者 李学仁摄

    新华网成都8月22日电(记者刘欣欣、李亚杰)中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平近日在四川调研时强调,四川各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,坚持弘扬伟大的抗震救灾精神,加快转变经济发展方式,加强和创新社会管理,推动四川经济社会发展在“十二五”时期实现新跨越。

    8月19日至22日,习近平冒着酷热,深入绵阳市、德阳市、成都市的农村、企业、社区和科研机构,调研了四川经济社会发展、灾后恢复重建和党的建设情况。

    三年前,习近平曾专程到四川地震灾区慰问受灾群众,看望救灾人员。这次他一下飞机,首先驱车前往当时受灾最严重的北川县。沿途看到一座座崭新的城镇和村落,看到灾区发生了脱胎换骨的巨变,习近平十分欣慰。在北川县擂鼓镇吉娜羌寨这个震后新建的羌族村寨,习近平同村民和旅游观光者亲切交谈,同乡亲们围坐在一起拉家常,仔细了解群众生产生活情况,关切询问还有什么困难,勉励大家坚持艰苦奋斗,依靠自己双手把家园建设得更加美丽、更加富饶。在北川县新县城,习近平深入禹龙社区和居民家中了解灾后重建、社区建设和居民安置情况。看到在地震废墟上新建的县城街道井井有条,群众安居乐业,一派生机勃勃景象,他非常高兴。在东方汽轮机有限公司,当了解到在地震中遭受重创的东汽灾后迅速恢复和崛起,生产能力超过震前水平,习近平对他们表现出的坚韧不拔、克难攻坚的大无畏精神给予高度评价。习近平指出,灾区发生的巨变,充分证明中华民族是任何困难都难不倒的伟大民族,充分证明社会主义制度能够集中力量办大事的优越性。

    调研中,习近平很关注企业推进转型发展、创新发展的情况。在西南航空港经济开发区创业中心,他仔细听取开发区规划建设情况介绍,之后来到汉能新能源产业园区,察看硅基薄膜太阳能电池项目生产线,了解企业生产经营,与设计研发人员亲切交流。他叮嘱当地同志,要坚持把增强自主创新能力作为战略重点,把政府推动与发挥企业主体作用结合起来,把促进重点技术、关键技术、战略技术的研发与推动改造传统产业结合起来,为加快经济发展方式转变提供有力科技支撑。

    习近平在考察统筹城乡发展示范点双流县三星镇南新村时,充分肯定成都市统筹城乡发展中的积极探索和取得的成绩,强调要继续按照城乡一体化发展要求,努力破除城乡二元结构的体制障碍,大力发展农村公共事业,逐步实现城乡之间、不同群体之间公共服务均等化,进一步推动城乡相互促进、协调发展。

    成都市青羊区康庄社区党委近年来积极加强社会管理和创新,取得良好效果。习近平来到这个社区进行考察,对他们的探索表示赞许。他强调,群众工作是社会管理的基础性、经常性、根本性工作。做好群众工作,关键是各级领导干部要到一线去,深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,帮助群众解决实际问题。在成都市高新供电局,习近平详细了解企业党建和创先争优活动情况,高度评价该局“共产党员服务队”十年如一日开展便民服务活动,勉励他们始终牢记宗旨、心系群众,立足岗位、奉献社会。

    考察结束前,习近平主持召开四川省委、省政府工作汇报会,对四川近年来经济社会发展和党的建设取得的成绩给予充分肯定。他强调,今年是省市县乡四级党委换届之年。做好换届工作,最重要的是坚持正确用人导向,按照德才兼备、以德为先用人标准选人用人。要从政治品质和道德品行等方面全面考察干部的德,注重选用坚持原则、敢于负责、敢抓善管的干部。考察干部的才,要注重推动科学发展、促进社会和谐的能力,防止简单地把经济总量、发展速度等作为评价干部政绩的主要依据,真正把那些在贯彻落实科学发展观和促进社会和谐上思路好、能力强、实绩突出的干部选拔到领导岗位上来。

 
 

上一条新闻: 胡锦涛:珍惜每一寸土地 促进发展与土地利用相协调
下一条新闻: 贾庆林在内蒙古鄂尔多斯调研

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688